Zgodbe z goričkega hiša antonija / hiša vilmoš5,0(2)16,6 km stąd
Incluso en una ciudad próspera, que podía cobrar impuestos a las caravanas que pasaban, la seguridad alimentaria no estaba garantizada sólo con recursos monetarios. La creciente población de Palmira, tal y como demuestra el plano de la ciudad en rápida expansión [10, 11], debió de sobrepasar el suministro de alimentos del propio oasis relativamente pronto en su historia. Esto creó la necesidad de un sistema específico de suministro y distribución de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria de la creciente población urbana. Dadas las distancias y el coste del transporte terrestre de alimentos a través del desierto, es probable que la mayor parte de los alimentos necesarios para la supervivencia de la población de la ciudad tuvieran que cultivarse localmente.
Esto convierte a Palmira en un caso de estudio perfecto para explorar y reconstruir las tendencias de la seguridad alimentaria. Su ubicación como gran centro urbano individual en una zona escasamente poblada y su trayectoria histórica bien documentada proporcionan unos límites espacio-temporales claramente delimitados. La ciudad fue intensamente excavada e investigada durante más de un siglo, proporcionando una variada gama de tipos de pruebas que pueden utilizarse para contextualizar los hallazgos [12-17]. Aunque las primeras investigaciones se centraron poco en el interior de Palmira, trabajos más recientes han empezado a colmar esta laguna, proporcionando datos muy necesarios sobre las tierras que rodeaban la ciudad [18-20].
Apartmaji čebelji gradič4,7(108)18,8 km stąd-458 zł
El cambio climático afectará tanto a la seguridad alimentaria como a los medios de subsistencia de quienes participan en los sistemas de producción y sus cadenas de valor. El número de personas afectadas por el hambre en el mundo ya está aumentando desde 2014, a pesar de que la producción de alimentos se ha duplicado en las últimas tres décadas (FAO, 2020). A lo largo de 2019, “dos mil millones de personas, es decir, el 25,9 % de la población mundial, pasaron hambre o no tuvieron acceso regular a alimentos nutritivos y suficientes” (FAO, 2020, viii). Múltiples vías aumentan el número de personas en situación de inseguridad alimentaria al configurar los patrones de pobreza, recuperación de desastres y migración (Hertel et al., 2010; Lobell y Burke, 2010; Vermeulen et al., 2012; Wheeler y Von Braun, 2013; Porter et al., 2014).
Las comunidades rurales constituyen interesantes estudios de caso, ya que paradójicamente son lugares tanto de producción de alimentos como de inseguridad alimentaria para el Norte Global y el Sur Global (Hertel y Rosch, 2010). Aunque hay poco consenso sobre lo que se considera rural, el Departamento de Economía y Asuntos Sociales de las Naciones Unidas (UNDESA, 2019) estima que cerca de 3.400 millones de personas viven en zonas rurales en todo el mundo. África y Asia albergan al 90% de la población rural mundial y la mayoría (70%) de la población rural se considera pobre (UNDESA, 2019). Mientras que en el Norte Global, solo el 22% de la población es rural y la pobreza no está tan extendida o arraigada en relación con el Sur Global (UNDESA, 2019). En todo el mundo, las personas que viven en zonas rurales dependen principalmente de la agricultura de subsistencia a pequeña escala para su sustento y medios de vida (Baez et al., 2013; Brown, 2014). A pesar de dedicarse a la producción de alimentos, estos constituyen la mayor parte del presupuesto de estas personas (Hertel y Rosch, 2010).
Gostišče pri rudiju rudolf svetec s.p.4,4(189)4,5 km stąd-523 zł
Abby Rose es agricultora, desarrolladora y defensora de la salud del suelo, fue nombrada una de los 50 Nuevos Radicales por The Guardian en 2018 por su trabajo como cocreadora de Farmerama Radio: un podcast galardonado que comparte las voces detrás de la agricultura regenerativa, y como cofundadora de Vidacycle: desarrollando apps sencillas, como Soilmentor, que ayudan a construir ecología, rentabilidad y belleza en granjas de todo el mundo.
Abi Bunker, Directora de Conservación y Asuntos Exteriores, Woodland Trust. Abi dirige un equipo que aporta investigación y experiencia y trabaja para influir en los responsables de las políticas públicas del Reino Unido. Anteriormente Directora de Política y Defensa de la RSPB, Abi se inició en la conservación como coordinadora de investigación en el Parque Nacional de Mikumi (Tanzania). Es licenciada en Ecología y Conservación y en Filología, además de ser contable colegiada.
Ada Qin. En los últimos cuatro años, Ada ha visitado más de 300 granjas sostenibles en todo el mundo. De acuerdo con su misión “Explorar los seres humanos y la naturaleza en la agricultura”, ha creado la empresa social independiente Abovefarm en Shanghai (China), que se centra en la evaluación y comunicación de la sostenibilidad de las granjas. El objetivo es promover la alimentación, el estilo de vida y el pensamiento sostenibles entre consumidores, productores, responsables políticos y la cadena de valor.
Goričke iže5,0(34)9,6 km stąd-617 zł
El propósito de este documento es doble: en primer lugar, hacer balance del estado actual de los conocimientos sobre el desarrollo inclusivo de la cadena de valor (DCV) en el contexto de la investigación agrícola internacional; y, en segundo lugar, extraer las implicaciones para la investigación y la acción futuras.
Los estudios analizados en el documento identifican las oportunidades que surgen de los mercados nuevos y en expansión para los productos agrícolas y los retos para la participación de los pequeños agricultores en estos mercados. Se identifican los atributos clave de las intervenciones exitosas en la cadena de valor, haciendo hincapié en la importancia de combinar los enfoques de la cadena de valor con otros enfoques, incluidos los que surgen de los sistemas de innovación y los marcos de los medios de subsistencia rurales. Se ofrecen métodos para evaluar intervenciones complejas de cadenas de valor.
Devaux, A., Torero, M., Donovan, J. y Horton, D. (2018), “Agricultural innovation and inclusive value-chain development: a review”, Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, Vol. 8 No. 1, pp. 99-123. https://doi.org/10.1108/JADEE-06-2017-0065